天ぷらの教訓

先日父さんの釣ったアオリイカはお刺身に、甲イカは天ぷらになりました。

f0131263_1253224.jpg
(画像はアオリイカ)

天ぷらって私は苦手意識が強く、ほとんど家で作ったことはありません。
(揚げもの自体ほとんどしないのですが)

ましてやイカなんて!!!

小さいころから母親に「イカははねる(油が)」「イカははねる」と刷り込まれていて
自分で作ったことはありませんでした。
でも、かなり大きな甲イカだったので、刺身にしたらたぶん硬いし、
天ぷらがいいんだろうけど、やだな~~~と思いつつ、重い腰をあげてチャレンジしましたよ。

案の定、ひどいことになってそこらじゅう油だらけだし、
もちろん飛んでくるので熱いし、もう大騒ぎ!
通りすがりの人が何事かと思ったにちがいない(^^;

もう二度とせん!! と心に誓ったのでした。。


ただ、ひとつだけ収穫が。
ついでにと玉ねぎも一緒に揚げたんですが、いつもばらばらになってやりにくかったのを、
前にテレビでかきあげをクッキングシートにのせて作っていたのを思い出して、
玉ねぎもそうして揚げてみました。

f0131263_1324061.jpg
大成功!これはいい!
シートは何度も使えるし、この後、かぼちゃでかきあげも作りましたがとっても楽チンでした♪
(奥のはシートをもうはずした状態)

で、できあがった画像は撮り忘れてました。。
たまには家で揚げたての天ぷらもいいもんですね。
でもたぶん3年くらいしそうにないな(笑)


 広島ブログ
[PR]
by macoo_s | 2011-10-26 13:13 | 日々のこと


羊毛から手作りでフェルトの雑貨を制作しています。


by mako

画像一覧

カテゴリ

全体
shop情報
制作日記
教室・イベント情報
つぶおくん
家族
おでかけ
手作り
日々のこと
ガーデニング
お気に入り
猫のこと
テニス

記事ランキング

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ブログパーツ

その他のジャンル

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧