あさり料理いろいろ

先日の潮干狩りで採ったあさり、いろんな料理になりました。
おかげで我が家の流しは貝塚と化していました(^_^;

まずは定番の「スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ」、「あさりの酒蒸し」。
そのほか「深川丼風」、「佃煮」など。

深川丼はちゃんとしたのを食べたことがないので、たぶんこんな感じかな?と思って適当に。
f0131263_1391825.jpg

あさりのむき身を葱の代わりの新玉ねぎと共に濃いめの味噌汁で煮込んで、ご飯にかけて。つまり、「猫まんま」です(^_^;
針生姜が奇麗にできたので調子に乗ってたっぷり入れたら、ボンが食べれず。。。入れすぎたわ、ごめん
もうちょっとあさり入れてもよかったかなー

そして「佃煮」。
ボンが寝静まった夜に、大量のアサリをガラガラと大騒音で洗い、一気に蒸してむき身に。
これがまた地道な作業で~延々と続くこと小一時間。
この前のつくしのハカマ取りを思い出しましたわ(げっそり)
そしてむき身ができたらまたまたたっぷりの生姜とともに、濃いめの味付けで煮込んでできあがり♪
f0131263_13153292.jpg
f0131263_13153937.jpg

今日のお昼にご飯の友としていただきました。お味はまずまず。もうちょっとみりん入れてもよかったかな??

あとまだ残ってるので、今日の晩ご飯では「クラムチャウダー」にする予定。
暑いけど・・・(^_^;


ハンドメイドフェルト&雑貨macoo's
[PR]
by macoo_s | 2009-05-11 13:18 | 日々のこと


羊毛から手作りでフェルトの雑貨を制作しています。


by mako

画像一覧

カテゴリ

全体
shop情報
制作日記
教室・イベント情報
つぶおくん
家族
おでかけ
手作り
日々のこと
ガーデニング
お気に入り
猫のこと
テニス

記事ランキング

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ブログパーツ

その他のジャンル

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧