イカハンバーグ

料理ネタ続きで、

だんなさんが釣り貯めた(こんな言葉ある??)大量のイカ。
毎回刺身では飽きてしまうので、ちょっと変わったものを、と思い作りました。

イカハンバーグ。

f0131263_13968.jpg

イカの胴の部分を適当に切ってフードプロセッサーで荒目にくだいて
ネギや生姜、卵なんかを入れてまぜまぜして焼くだけ。
歯ごたえの絶妙なハンバーグになりました(^^)

それにしても一気に15ハイくらい使っちゃったぞー
お正月まで持つかな?(笑)


 広島ブログ
[PR]
by macoo_s | 2011-11-08 13:13 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://macoos.exblog.jp/tb/16796869
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by taenee at 2011-11-08 23:21 x
こんばんは、makoさん。
イカハンバーグ、息子が2歳くらいの頃よく作ってました。
作り方もほぼ同じだわ~~。懐かしい。
最近、この手のひと手間料理、しなくなったな~、手抜きはいかんな・・・と反省。
おいしそう~~!!
Commented by TOY-mama at 2011-11-09 05:36 x
グッドアイデアですね〜
歯ごたえがあっておいしそうです。
Commented by macoo_s at 2011-11-09 10:44
>taeneeさん、おはようございます。
そうですね、私にしてはひと手間かけた方です(笑)
フードプロセッサーを洗うのすらめんどくさくて食洗機へ(^^;
でも手間かけて作っても、「食べるの5分」とかだと悲しくなるんですよね~

夕べは大量に豚汁を作ったので3日くらいはしのげます(笑)
Commented by macoo_s at 2011-11-09 10:47
>TOY-mamaさん、おはようございます。
うちの男チームはどちらかというと硬いものが好きなんですよ。
世の中の滑らかブームとは正反対ですよね。
なのでこういう歯応えのあるものはうけがいいです(^m^)ウシシ

それにしても!「ドピヤ」シリーズはまだまだ進化し続けていて目が離せませんね(笑)
次回作も期待してます♪


羊毛から手作りでフェルトの雑貨を制作しています。


by mako

画像一覧

カテゴリ

全体
shop情報
制作日記
教室・イベント情報
つぶおくん
家族
おでかけ
手作り
日々のこと
ガーデニング
お気に入り
猫のこと
テニス

最新のコメント

> 緩和ケア薬剤師さん ..
by macoo_s at 23:15
やっとで最終日にお伺いで..
by 緩和ケア薬剤師 at 08:42
taeneeさん、こんば..
by macoo_s at 22:46
こんにちは。 四国旅を..
by taenee at 16:08
macoo_s様 突然の..
by ReArt Owns at 20:11
お返事が大変遅くなってす..
by macoo_s at 10:19

記事ランキング

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

ブログパーツ

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧