さっぱり♪ 新生姜の甘酢漬け

朝方から激しい雨で、また今日も雨~~?と思っていたら
8時過ぎには止んで、今度はカンカン照り・・・
あつぅ~~・・・ <(; ̄ ・ ̄)=3


f0131263_1685788.jpg

ここんとこ我が家ではまっているのがこれ、「新生姜の甘酢漬け」です。
いわゆる「ガリ」ですね。
先月だったか、どなたのブログで拝見し、まねっこして作ってみました。
作ったといっても、新しょうがをスライスしてさっと湯通しして、「ラッキョウ酢」に漬けるだけ。カンタン~♪
このうすいピンク色、売ってるのは色をつけてるんだと思ってましたが、酢に漬けると自然にこんな色になるんですね。ちょっと驚きでした。

実は私、生姜を食べるのは苦手(^^;
しょうが焼きとか、魚の煮付けに生姜を入れたりとか、生姜の風味を楽しむものは大好きなんですけど、
そのものをたくさん食べると頭が痛くなってしまうんです・・・
(刺激系は基本的に苦手です。。。バジルも、おなかこわします)

なのでこれも食べるのはほんの少し。
夕食のとき、小皿にとって、箸休めにちょびっとずつ(一枚ずつ)食べます。
これくらいがおいしい~(*^▽^*)

逆に、刺激物大好きのだんなは、ほっとくと一瓶丸ごと食べちゃいそうな勢い!
この夏は何回も作って毎日食卓に上りました。
そろそろ新しょうがも終わりかな?
来年の楽しみがひとつ増えました(^^)
[PR]
by macoo_s | 2009-08-04 16:24 | お気に入り | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://macoos.exblog.jp/tb/11667551
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nao at 2009-08-04 22:29 x
この上品なピンク色、嬉しくなりますね。
生姜大好きなので、ご主人と一緒、たっぷり食べちゃいたくなります。
去年作ったものは、あっという間になくなってしまいました。

あー、そろそろ新ショウガも終わりですか?!
作らなきゃ!!!
Commented by macoo_s at 2009-08-04 23:29
naoさん、久しぶり~♪
ほんとに綺麗な桜色ですよね。
naoさんも生姜お好きなんですね(^^)
ちなみにこれってどれくらいもつものなのかな?
長く持つんだったらもっとたくさん作って置いとけたらいいなぁって思いました。
あ、でも、あったらあっただけすぐになるなるかも~(笑)
Commented by nao at 2009-08-05 21:38 x
私も作ってもすぐ食べてしまうので、試したことはないのですが、
らっきょう漬けのほうは、1年経っても美味しいので
(でもしゃきしゃきっとした歯ごたえが少し減るかな)
そのくらいはもちそうです。

今日、新生姜買って帰ろうと思ってたのに、忘れてしまいました。
Commented by macoo_s at 2009-08-05 22:55
らっきょう漬けも漬けるんだ~
なんか、生姜とからっきょうのイメージないなぁ(^ー^;

一年ももつなら今のうちに買っといてたくさん作ろう!
教えてくれてありがとね(^-^)/


羊毛から手作りでフェルトの雑貨を制作しています。


by mako

画像一覧

カテゴリ

全体
shop情報
制作日記
教室・イベント情報
つぶおくん
家族
おでかけ
手作り
日々のこと
ガーデニング
お気に入り
猫のこと
テニス

最新のコメント

> 緩和ケア薬剤師さん ..
by macoo_s at 23:15
やっとで最終日にお伺いで..
by 緩和ケア薬剤師 at 08:42
taeneeさん、こんば..
by macoo_s at 22:46
こんにちは。 四国旅を..
by taenee at 16:08
macoo_s様 突然の..
by ReArt Owns at 20:11
お返事が大変遅くなってす..
by macoo_s at 10:19

記事ランキング

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

ブログパーツ

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧