さっぱり♪ 新生姜の甘酢漬け
朝方から激しい雨で、また今日も雨~~?と思っていたら
8時過ぎには止んで、今度はカンカン照り・・・
あつぅ~~・・・ <(; ̄ ・ ̄)=3
ここんとこ我が家ではまっているのがこれ、「新生姜の甘酢漬け」です。
いわゆる「ガリ」ですね。
先月だったか、どなたのブログで拝見し、まねっこして作ってみました。
作ったといっても、新しょうがをスライスしてさっと湯通しして、「ラッキョウ酢」に漬けるだけ。カンタン~♪
このうすいピンク色、売ってるのは色をつけてるんだと思ってましたが、酢に漬けると自然にこんな色になるんですね。ちょっと驚きでした。
実は私、生姜を食べるのは苦手(^^;
しょうが焼きとか、魚の煮付けに生姜を入れたりとか、生姜の風味を楽しむものは大好きなんですけど、
そのものをたくさん食べると頭が痛くなってしまうんです・・・
(刺激系は基本的に苦手です。。。バジルも、おなかこわします)
なのでこれも食べるのはほんの少し。
夕食のとき、小皿にとって、箸休めにちょびっとずつ(一枚ずつ)食べます。
これくらいがおいしい~(*^▽^*)
逆に、刺激物大好きのだんなは、ほっとくと一瓶丸ごと食べちゃいそうな勢い!
この夏は何回も作って毎日食卓に上りました。
そろそろ新しょうがも終わりかな?
来年の楽しみがひとつ増えました(^^)
8時過ぎには止んで、今度はカンカン照り・・・
あつぅ~~・・・ <(; ̄ ・ ̄)=3
ここんとこ我が家ではまっているのがこれ、「新生姜の甘酢漬け」です。
いわゆる「ガリ」ですね。
先月だったか、どなたのブログで拝見し、まねっこして作ってみました。
作ったといっても、新しょうがをスライスしてさっと湯通しして、「ラッキョウ酢」に漬けるだけ。カンタン~♪
このうすいピンク色、売ってるのは色をつけてるんだと思ってましたが、酢に漬けると自然にこんな色になるんですね。ちょっと驚きでした。
実は私、生姜を食べるのは苦手(^^;
しょうが焼きとか、魚の煮付けに生姜を入れたりとか、生姜の風味を楽しむものは大好きなんですけど、
そのものをたくさん食べると頭が痛くなってしまうんです・・・
(刺激系は基本的に苦手です。。。バジルも、おなかこわします)
なのでこれも食べるのはほんの少し。
夕食のとき、小皿にとって、箸休めにちょびっとずつ(一枚ずつ)食べます。
これくらいがおいしい~(*^▽^*)
逆に、刺激物大好きのだんなは、ほっとくと一瓶丸ごと食べちゃいそうな勢い!
この夏は何回も作って毎日食卓に上りました。
そろそろ新しょうがも終わりかな?
来年の楽しみがひとつ増えました(^^)
by macoo_s
| 2009-08-04 16:24
| お気に入り
羊毛から手作りでフェルトの雑貨を制作しています。
by mako
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